5 методов подготовки семян к посадке

Размножение семенами – это самый распространенный метод получения большого количества экземпляров растения. Данный метод несложен, в большинстве случаев, поэтому легко усваивается новичками садоводами.

К сожалению не все растишки могут размножаться таким образом. Гибридные растения, как правило, можно размножить только черенкованием. Семена они, конечно, дают, но то, что «вылупится» из них неизвестно, получившийся саженец далеко не всегда будет обладать характеристиками растения-донора.

Главной трудностью является предпосевная подготовка семян. Не все растения разрешено сразу тыкать в землю. Сначала необходимо провести некий ритуал, повышающий всхожесть семенного материала. Популярными являют пять видов подготовки семян к высадки.

Замачивание семян

Это легкий процесс, занимающий минимум времени. К нему прибегают, если у семян есть склонность к капризам и лучше высаживать в грунт уже проклюнувшиеся семечки. Метод не очень удобно применять для мелких семян, а вот для огурцов, баклажанов, перцев и томатов – отлично.

  • В небольшую емкость (блюдце) помещается бинт/вата/кусок ткани и наливается вода комнатной температуры, так чтобы помещенный материал хорошо намок.
  • Затем на вату (или что у вас там положено) выкладываются семена.
  • Сверху семена закрываются нетолстым слоем ваты, которая сильно увлажняется.
  • Блюдце надо поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место.

Пока не проклюнуться семена, требуется внимательно следить за влажностью, вата всегда должна быть влажной.

Барботирование семян

Это не особо распространенный метод среди садоводов, но весьма хороший для повышения всхожести семян. Нужно использовать барботирование, если требуется разрушить плотный защитный слой семени. Например, у моркови, петрушки, лука, укропа возрастает скорость прорастания.

  • Для барботирования понадобится аквариумное приспособления для подачи кислорода. Оно помещается в теплую воду, до 200.
  • Семена помещают в тканевые или марлевые мешочки и погружают в воду в район пузырьков от компрессора, чтобы они постоянно перемешивались.
  • Процесс барботирования длится от 12 до 48 часов. Например, гороху достаточно 12 часов, а вот моркови не помешает насыщаться кислородом двое суток.

После окончания барботирования семена извлекаются из мешочков, просушиваются до сыпучего состояния, далее они готовы к посадке.

При замачивании и барботировании в воду полезно добавить вещества ускоряющие всхожесть, обеззараживающие.

Нагревание семян

Довольно спорный метод стимуляции всхожести, но многие дачники его используют. Главное, помнить, что не все семена можно греть долго на высокой температуре. Есть три варианта нагрева:

  1. Поместить семенной материал под ультрафиолетовую лампу или на жаркое солнце на несколько часов, периодически помешивая.
  2. Рассыпать семена на противень, застеленный пергаментной бумагой, и прогревать их в духовке при температуре 600, помешивая иногда, не более трех часов.
  3. Высыпать семена в тканевый мешок, который поместить в воду нагретую до 500 (лучше в термос) на пару часов.

Пробовать этот метод желательно на небольшой партии семян, чтобы подобрать оптимальную температуру для определенного вида растений.

Стратификация семян

Некоторым растениям для того чтобы взойти требуется предварительный холод. Если семена крупные, то можно их сразу высаживать в грунт осенью, за зиму они стратифицируются, а весной взойдут. С мелкими семенами все сложнее, так как весеннее таяние снега может размыть их или сильно углубить сеянцы. Легко избежать переживаний по поводу сохранности семечек и создать условия холода самостоятельно, хотя и не все так просто.

  • Сначала семена нужно замочить на несколько часов.
  • Потом поместить их между влажных ватных дисков или кусочков ткани, и в полиэтиленовый пакет. Или же взять пищевой контейнер, насыпать в него земли, посадить туда семечко, хорошо увлажнить почву, закрыть крышкой.
  • Далее семена ставятся на три дня в теплое место, а затем на нижнюю полку холодильника.

Следует следить за влажностью в контейнере или пакетике, иногда проветривать их. Срок стратификации может быть разный, но не менее двух недель. После этого срока надо проверять не взошли ли семена, как только взойдут, вынуть из холодильника в тепло.

Скарификация семян

Это царапание, то есть нарушение целостности оболочки семени. Без применения данного метода ждать всходов некоторых кустарников и деревьев приходится очень долго и не всегда успешно. К примеру, семена боярышника, миндаля, финика, без стратификации всходят много времени.

  • При термической стратификации семя опускают сначала в горячую воду (500) на 20 секунд, потом в очень холодную на 20 секунд. Делают так пока не треснет оболочка.
  • Еще один метод скарификации – положить семена в тканевый мешочек и держать его над паром по 30 секунд, после каждой попытки проверяя мешок на наличие треснувших семян, которые следует сразу же извлечь.
  • Ручной способ – это скоблить семя чем-то острым, но ядро нельзя повредить при этом.

После предварительной подготовки семян сразу необходимо начинать посев их в подготовленный грунт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий