Террасы и веранды: отличия и виды

Сложно представить современный загородный дом без террасы или веранды. Обе эти пристройки к главному зданию имеют, на первый взгляд, одинаковое назначение и функциональность. Но так ли это? Имеются ли различия между террасой и верандой? Какие виды террас и веранд бывают? На все эти вопросы и некоторые другие постараемся найти ответы.

Чем отличается терраса от веранды

Террасы и веранды имеют некоторое сходное назначение, но все-таки это различные конструкции, с собственной изюминкой.

Терраса

Это открытая площадка, пристроенная к части или ко всему дому, на легком фундаменте или вовсе без него. Наличие крыши необязательно, но желательно. Большое внимание уделяется половому покрытию. Оно должно быть устойчивым к температурам и осадкам, легко чиститься.

Террасы служат для летнего отдыха, поэтому их оснащают соответственно. Для удобства используют кресла, диванчики и столики из устойчивых к солнцу и дождю материалов. Если сооружение имеет колонны, то между них красиво смотрятся легкие занавески, обеспечивающие тень. Цветы в вазонах будут радовать глаз.

В холодное время террасы не используются. На них невозможно провести отопление. Хотя поставить мангал и устроить небольшой пикничок вблизи дома все же можно.

Веранда

Эта конструкция предусматривает наличие хорошего фундаментного основания, капитальных стен, крыши, окон и двери. Также веранда может быть холодной или же отапливаемой и исполнять роль прихожей. Хотя основное назначение помещения – защита дома от ветра и холода при открытии входной двери, часто его используют, как летнюю кухню, место для снятия уличной обуви и проживания домашних животных, уголок для отдыха и чаепития. Все зависит от размера веранды и ее обустройства.

Виды террас и веранд

Оба вида сооружений могут иметь разные формы и конструктивные особенности, подстраивающиеся под запросы хозяев дома.

Терраса, пристроенная к дому, может не только занимать часть стены, но и располагаться по всему периметру. Если дом полностью охватывается террасой, то можно устроить несколько разных видов зон отдыха: место для детей, столовая и гостевая зоны, местечко для релакса и загара.

Отдельностоящая терраса не такой распространенный вариант, как предыдущий, но довольно интересный. Своего рода легкая беседка, состоящая из пола, колон и крыши или навеса.

Терраса на крыше дома – оригинальный вариант недешевый в своем обустройстве, так как надо уделить пристальное внимание полу, а еще установить крепкие перила. И это минимум, ведь нужно учесть все нюансы, чтобы не пострадали основные этажи сооружения от осадков и лишнего веса. Если все учесть и финансы позволят, то террасу на крыше можно снабдить даже бассейном.

Застекленная веранда увеличивает общую площадь дома. Она может играть роль раздевалки при входе или зоны отдыха и зимнего сада. Если предполагается использование круглый года, то не лишним будет установить отопительную систему и произвести работы по утеплению. Утепленная и отапливаемая веранда станет замечательной столовой, в которой приятно трапезничать в любое время года.

Веранда с раздвижными элементами. Такой вид в последнее время приобретает все большую популярность из-за своей многофункциональности. Их конструктивная особенность позволяет из закрытого помещения сделать просторную террасу. Строительные материалы, применяемые для веранд-трансформеров, несмотря на свою хрупкость и легкость, обеспечивают достаточную жесткость всей конструкции. Постройка подобного типа способна противостоять сильным порывам ветра и граду.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий