Теплица из стекла: виды, плюсы и минусы

теплица из стекла

Каждый дачник желает ежегодно собирать хороший урожай овощных культур. Для достижения данной цели в условиях открытого грунта необходимо плодотворно поработать. К сожалению, существует вероятность потери урожая при наступлении заморозков, нашествия вредных насекомых и различных болезней. Простым решением защиты от непогоды и других негативных факторов, вредящих росту растений, выступает стеклянная теплица.

Плюсы и минусы теплиц из стекла

Использование тепличной конструкции на дачном участке защищает овощные культуры от агрессивного влияния внешней среды, благоприятствует их росту и повышает урожай. В итоге теплица значительно продлевает дачный сезон и обеспечивает садоводов свежими и полезными овощами на протяжении длительного времени.

Несмотря на то, что на рынке уже давно имеется альтернатива стеклу, этот материал все еще актуален для строительства теплиц. Стекло имеет некоторые весомые преимущества перед другими видами материалов.

  • Оно обладает высокой степенью прозрачности и светопроницаемости.
  • Для материала характерна химическая инертность, что позитивным образом сказывается на контакте с пестицидами и химическими удобрениями.
  • Длительный срок службы – стекло не боится коррозии, не подвергается процессу гниения и не деформируется. Долговечность стеклянной теплицы зависит от срока службы используемого каркаса.
  • Материалу свойственны низкие показатели теплового расширения — смена температурного режима окружающей среды не оказывает влияние на изменение линейных размеров листов стекла.
  • Высокие эстетические показатели по сравнению с иными видами обшивочного материала.
  • Простота замены поврежденного элемента.

Для любого материала свойственны как достоинства, так и недостатки, и стекло в этом случае не является исключением. К основным его недостаткам можно отнести:

  • Высокий уровень хрупкости. Любой физический контакт способен привести к его разрушению. Данная проблема решаема с помощью применения закаленного стекла, что естественно скажется на итоговой стоимости конструкции.
  • Высокие показатели теплопроводности – в отличие от поликарбоната стекло быстрее нагревается и остывает. Аномальная жара или отрицательные температуры могут негативно повлиять на рост и развитие растений.
  • Стекло обладает большой массой. Увесистость стеклянной конструкции требует возведение мощного фундаментного основания и крепкого каркаса.

Виды стеклянных теплиц

Стеклянные теплицы могут выполнятся в разных вариантах. Каждый тип имеет свои преимущества и особенности.

С двухскатной крышей

Такой вариант можно назвать классическим для которого характерен средний уровень сложности постройки. Двухскатная крыша благодаря наклону благоприятствует сходу снеговых осадков в зимнее время.

С односкатной крышей

Данный вариант требует меньших трудовых затрат и соответственно материалов. Его часто используют в качестве пристройки к дому. Главная особенность – расположение конструкции с южной стороны для достаточного обеспечения светом.

Теплица Митлайдера

Этот тип конструкции является улучшенной версией стандартной теплицы из стекла. Отличительной особенностью является поднятие одного ската над другим, а вертикальная стенка между ними образует эффективную вентиляцию и обеспечивает строение притоком свежего воздуха.

Теплица-термос

Такой тип тепличной постройки располагается ниже уровня грунта и представляет собой кирпичную или бетонную стену. Данный тип отличается высокими показателями теплоизоляции, что позиционирует его как идеальный вариант для использования в зимнее время. Главный недостаток – высокие трудозатраты и стоимость.

Купольная

Подобный тип тепличной конструкции можно назвать идеальным, поскольку способствует максимальному и равномерному распределению солнечного тепла и света. Постройка отличается высокой устойчивостью к ветровым нагрузкам с любой стороны. Основным недостатком считается наличие сложной каркасной конструкции, также трудность определена нестандартными элементами остекления.

Пирамидальная

Теплица в виде пирамиды создает идеальные температурные условия для роста и развития растений. Конструкция довольно сложна, что отображается на ее стоимости и трудозатратах.

При всем разнообразии стеклянных теплиц трудно отдать предпочтение какому – либо из них. В независимости от формы и типа при грамотном выполнении монтажных работ теплица из стекла сможет стать не только местом для выращивания овощных культур, но и стильным элементом дачного участка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий