Теплица из поликарбоната: плюсы и минусы

Более 50% земли на дачном участке отводится под посадку овощных культур. Но многим растениям наш климат не благоприятствует для нормального роста и плодоношения. Они требуют большого количества тепла и солнечного света при умеренной влажности.  Отсутствие данных факторов коренным образом влияет на урожайность. Данную проблему просто решает теплица. Существует множество материалов для ее возведения, но наиболее эффективным по праву считается поликарбонат.

Особенности

Многие не видят разницы между теплицами и парниками. На самом же деле эти две конструкции имеют кардинальные отличия.

  • Парник имеет более простую конструкцию, состоящую из облегченного каркаса и нескольких слоев пленки.
  • Теплица из поликарбоната отличается повышенной прочностью. Конструкция состоит из крепкого металлического каркаса, который в большинстве случаев покупается в специализированных магазинах. Каркас можно соорудить и своими силами. В этом случае рекомендуется использовать сварочный аппарат для придания конструкции должной жесткости.

Для теплицы не характерна мобильность по сравнению с парниками, которые несложно передвигать по всему участку. По этой причине она позиционируется как статичная конструкция.

Теплица имеет большие размеры, где человек свободно передвигается, не нагибаясь. Также в ней можно поместить много видов растений и даже установить двухуровневую систему рассаживания овощных культур.

Теплица: преимущества поликарбоната

Для строительства теплицы могут использоваться различные материалы, которые будут определять микроклимат внутри конструкции. Большинство садоводов отдает предпочтение поликарбонату, этот материал достаточно упруг, прочен и гибок. Такие особенности позволяют придавать тепличным сооружениям самые разнообразные формы.

Для материала характерна умеренная прозрачность, что обеспечивает растения достаточным количеством света и тепла. Например, при использовании в качестве строительного материала стеклянных панелей часто наблюдается эффект увеличительного стекла, при этом овощные культуры иногда получают избыток тепловой и световой энергии.

Поликарбонат имеет монолитную или ячеистую структуру, для второго варианта характерны пустоты и ребра жесткости. Такая структурность предает материалу особенные характеристики – воздух, находящийся в пустотах удерживает в помещении тепло и не пропускает холодный воздух.

Поликарбонат хорошо сгибается и раскраивается, при этом практически невозможно нарушить целостность ячеистой структуры. Такая особенность позиционирует его как удобный материал для обшивки тепличного каркаса собственными силами.

Материал имеет огромный выбор расцветки, но лучше отдавать предпочтение прозрачным листам поликарбоната, поскольку красочный пигмент делает его менее морозоустойчивым и приводит к хрупкости.

Теплица: недостатки поликарбоната

При всех положительных качествах поликарбонату свойственны и отрицательные стороны. К основным его недостаткам можно отнести:

  • Неустойчивость к внешним повреждениям – материал легко царапается, что требует особой внимательности и аккуратности при монтаже.
  • Непродолжительный срок службы. Светостабилизирующий слой оказывает негативное воздействие на прочностные характеристики материала. Срок службы ограничивается несколькими годами.
  • Возникновение конденсата. При неправильной сборке тепличной конструкции повышается вероятность образования лишней влаги.
  • Расширение и сужения материала в условиях нестабильного температурного режима. Если игнорировать данную особенность при возведении теплицы и не оставлять запас для расширения, то в зимний период в материале могут образоваться трещины.
  • Прозрачный поликарбонат через некоторое время становиться более мутным, а цветной подвергается выгоранию. В результате внешний вид постройки потеряет свою эстетичность, что само по себе мало приятно.

Преимущества поликарбоната при строительстве теплиц перед иными материалами очевидно. При правильной сборке, соблюдении все правил и учете особенностей материала теплица будет эффективна, а срок ее службы значительно увеличится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий