Аглаонема – «яркая нить» из тропиков

Флора тропиков своей удивительной красотой и разнообразием давно пленила ботаников со всего мира. Одним из экзотических  тропических комнатных растений является аглаонема. Это вечно зеленое травянистое растение быстро распространилось по миру с момента, когда им заинтересовалось ботаническое сообщество, в 20 веке. Хотя открытие его состоялось намного раньше.

Первое описание растения дал в 1704 году священник, проживающий на Филлипинах. Он присвоил ему название Dracunculus. Современное же название «аглаонема», означающее «яркая нить», в переводе с греческого языка, появилось лишь в 1829 году.

В природе аглаонема встречается в дождевых лесах Азии, на Филлипинах, на островах Индийского и Тихого океанов. Большое распространение растение имеет в Китае и Тайване. Произрастает преимущественно на берегах водоемов, на нижней полосе лесного массива и на равнинах.

Как выглядит аглаонема

Аглаонема обладает мясистым, прямым и достаточно коротким стеблем. Некоторые разновидности растения имеют ствол, который ветвится с самого основания. Образуется стебель не сразу, а в процессе облетания нижних листьев.

Листья кожистые и плотные прилегающие к стволику черешками, укороченными или удлиненными, в зависимости от сорта. Окрас листовой пластины так же зависит от разновидности аглаонемы. Лист с цельной кромкой и узорчатой пластиной. Средняя жилка похожа на борозду, то есть она как бы выдавлена на изнанку.

Соцветия аглаонемы представляют собой початки с бело-зеленоватым покрывалом, расположенные в пазухах листьев верхушки растения. Початки бывают толстыми булавовидными (диаметр 1 см, длина 4 см) или тонкими цилиндрическими (диаметр 5 мм, длина 6 см). Плод, похожий на сочную ягоду, несет в себе одно семя, а созревает через 6-8 месяцев.

Цветение аглаонемы довольно пышное, но сами по себе цветы не особо привлекают внимание. Каждый початок живет около 2-х недель. В большинстве случаев бутоны прищипывают, чтобы растение не тратило силы на цветение и формирование плодов, к тому же ядовитых. Цветут аглаонемы в естественных условиях с июня по август, в наших же широтах при комнатном выращивании – с ноября по февраль. При неправильном уходе за растением оно может совсем перестать давать цветущие побеги.

Какой уход требует аглаонема

  • Первое что надо помнить, это тропическое растение, растущее в тени больших деревьев, то есть оно не любит прямых солнечных лучей и пересыхания. Оптимальным будет расположение аглаонемы на северных окнах или же в глубине комнаты подальше от отопительных приборов. Но сорта с рисунком на листьях все же требуют рассеянный солнечный свет или окраска исчезнет.
  • Поливать аглаонему необходимо регулярно, желательно кипяченой водой комнатной температуры. Следует следить за влажностью грунта, но при этом избегать замокания корней и стояния воды в розетке листьев. Опрыскивать или обмывать растение необходимо 1 раз в 2 недели. Хорошо будет себя чувствовать цветок рядом с увлажнителем или аквариумом.
  • Располагать аглаонему следует в помещениях с температурой +20 +25 градусов, без сквозняков, перепадов температур, но с притоком свежего воздуха.
  • Почва для аглаонемы должна быть легкой, хорошо дренированной с небольшой кислинкой. Отлично подходит земля для луковичных растений. Для самостоятельного приготовления почвосмеси берут 1 часть садовой земли, 2 части торфа и 1 часть перлита и добавляют немного древесного угля.

Удобрения и подкормки для аглаонемы

Раз в пару недель аглаонему подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений, чередуя минеральные и органические подкормки.

Опрыскивание по листу производят для сохранения здоровья и яркости листьев 1 раз в 14 дней. В период покоя растения не удобряют и никаким образом не стимулируют его рост и развитие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.