Абутилон мегапотамский – фонарики на дающем тень

Неприхотливое, при этом цветущее практически весь год растение – это короткое описание относится к такому цветку как абутилон. Он поистине интернационален, родившись в одной стране, получив свое название совершенно в другой, абутилон пустился в путешествие по всему миру.

Абутилон: история происхождения

Цветок был найден в Южной Америке, где рос в диких лесах. После нахождения его перевезли в Альбион, там он неплохо прижился и собственно получил свое имя, арабское по происхождению и означающее – «дающий тень».

Приехав в Англию, цветок понравился знатным особам, которые дали ему прозвище – «клен для гостиной комнаты». Только использовать его стали не в горшках, а в срезанном виде в качестве украшения на стол. Растение долго не увядало, а его пестрые зеленые листья радовали всех гостей. По сей день, срезанный абутилон используется в качестве украшения на различных мероприятиях и приемах.

На самом деле, непризнанных имен у абутилона много: индийская мальва, комнатный клен, китайский фонарик, и другие. В каждом народе он ассоциируется с чем-то своим, поэтому и названия носит разные.

Описание абутилона мегапотамского

Изначально цветок был большим кустарником, и его высота достигала 2-х метров, но спустя несколько десятков лет, когда ученые стали селекционировать новые виды, они смогли сделать и более комнатные варианты растения, в компактном виде. Сейчас можно встретить несколько сортов, в том числе и те, которые достигают двух метров в высоту.

Абутилон мегапотамский — вечнозеленое растение, по всей длине стебля располагаются черешковые листья глубокого светло-зеленого оттенка. Высота кустарника обычно не превышает метра. Красивые цветы-фонарики гармонично расположены на спускающихся побегах.

Цветение Абутилона может продолжаться в период с февраля по ноябрь. В этот период он покрывается крупными яркими цветами красного оттенка с желтыми пятнами на концах лепестков. «Фонарики» до 3-х сантиметров в диаметре.

Абутилон мегапотамский: уход

Чтобы наблюдать красивое цветение как можно дольше следует придерживаться нескольких правил:

  • периодически избавляться от высохших, плохих побегов, давая цветку силы расти дальше;
  • предоставить обильное освещение и обеспечить отсутствие сквозняка, летом можно выносить на несколько часов на улицу, но только при отсутствии ветра;
  • летом температура в помещении должна доходить до 25 градусов, а зимой, в период покоя, растение может существовать и при 10 градусах;
  • в летний период требуется обильный полив, при этом зимой питать водой нужно только после полного высыхания верхнего слоя земли;
  • так как цветок первоначально прибыл из диких джунглей, он любит влагу, поэтому необходимо периодически опрыскивать его водой комнатной температуры;
  • подкормка нужна только во время цветения, и производится раз в месяц;
  • грунт используется рыхлый и хорошо пропускающий воздух.

Основные проблемы при выращивании:

  • листья опадают – произошли изменения в температуре выращивания, а так же следует пересмотреть правила полива;
  • листья бледнеют – цветку не хватает света;
  • кончики листьев сохнут – помещение не особо влажное, чаще производить опрыскивание растения и повысить влажность в комнате, где он обитает;
  • если опадают только нижние листья – недостаточно удобрений.
  • еще одним недугом могут стать вредители, такие как: белокрылка, щитовка, паутинный клещ. Чтобы избежать проблемы, цветок периодически опрыскивают инсектицидами от насекомых.

Народные приметы гласят, что год, в который зацвел абутилон, будет благоприятный и удачный. Поэтому при правильном уходе и заботе он подарит дому не только красивый внешний вид, но и комфортную жизнь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.